terça-feira, 22 de maio de 2012

EXPERIÊNCIA: QUALIDADE DA ÁGUA


 INDICADOR DA QUALIDADE DA ÁGUA COM REPOLHO
*Materiais: folhas de repolho roxo, tigela para picar o repolho, panela e água, peneira, copo transparente e a água coletada.
*Procedimento:
-Separe e pique algumas folhas de repolho roxo na tigela;
-Adicione na panela um pouco de água e o repolho picado e ferva por 10 minutos;
-Após esfriar, coe e estará pronto o indicador;
-Coloque a água coletada em um copo transparente;
-Misture um pouco da solução de repolho roxo no copo e observe a cor da água.
Rosa: (pH abaixo de 7,0) água ácida, decorrente de grande quantidade de matéria orgânica.
Azul: (pH acima de 7,0) água básica, decorrente de substâncias básicas de produtos de limpeza e de esgoto.
Roxa: (pH 7,0) água neutra, pode não estar contaminada por produtos químicos.
*A sigla pH significa potencial hidrogênio iônico. O pH é o grau de acidez de uma substância. Serve para indicar a concentração dos íons de hidrogênio de uma substância, determinando se é ácida (pH de 1 a 6,9), neutra (pH igual à 7) ou alcalina (pH de 7,1 a 14). O pH é fundamental para sobrevivência de peixes e plantas no rio.
Fonte: Cartilha Bacia Hidrográfica do Rio Itapocú, do instituto Rã-bugio.

  
PICAR O REPOLHO ROXO
ACRESCENTAR 250 ML DE ÁGUA
  
FERVER POR 10 MINUTOS

COAR EM UMA PENEIRA


SUCO DO REPOLHO ROXO

POR A ÁGUA COLETADA NO COPO
 
MISTURAR UM POUCO DO
 SUCO DO REPOLHO COM A ÁGUA


RELATÓRIO DA EXPERIÊNCIA


Nenhum comentário:

Postar um comentário